Si les muscles de " L’homo sapiens " sont aujourd’hui nettement moins sollicités qu’autrefois, ses yeux sont mis à rude épreuve, notamment avec l’omniprésence des écrans. La nutrition et certains antioxydants peuvent influencer les deux troubles visuels les plus courants. [En savoir plus...]
La nature des graisses ingérées semble jouer un rôle significatif dans la progression de la dégénérescence maculaire liée à l’âge. [En savoir plus...]
L'excès de poids concerne de plus en plus d'enfants belges et européens. Certes, on est encore loin de la situation catastrophique vécue aux Etats-Unis, mais la cote d'alerte est largement dépassée. Comment en est-on arrivé là ? [En savoir plus...]
La densité énergétique de notre alimentation a sensiblement baissé ces dernières années. Et pourtant, l’obésité progresse à grand pas… Un paradoxe de la nature ? Plutôt les retombées d’un comportement de plus en plus sédentaire et de plus en plus tôt ! [En savoir plus...]
A force de le répéter, il devient ennuyeux de rappeler à quel point l’obésité fait figure aujourd’hui de véritable épidémie. Que dire aussi de l’inertie politique pour enrayer cette épidémie? Inutile de s’alarmer toutefois, le pire est encore à venir ! [En savoir plus...]
Intitulé BINS, ce nouveau logiciel intègre tous les outils indispensables à la gestion d'anamnèses alimentaires, de plans nutritionnels journaliers ou de recettes. Evolutions majeures par rapport à l'édition précédente : plus souple, plus convivial, il bénéficie cette fois d'une fonction d'agenda et, surtout, de mises à jour " online ". [En savoir plus...]
Une conférence organisée par l'Observatoire de la Santé du Hainaut a été l'occasion pour la Belgique d'ouvrir les yeux sur le vaste programme national nutritionnel instauré en France… et le vide chez nous*. [En savoir plus...]
Les acides gras oméga-3 ont déjà fait l'objet d'un volume impressionnant d'études, en particulier pour leurs effets sur la santé du cœur et des vaisseaux. A l'heure actuelle, c'est aussi leur rôle dans le développement et le fonctionnement du système nerveux qui prend la tête des spécialistes… [En savoir plus...]
Des scientifiques français émettent une nouvelle hypothèse sur les causes de la maladie de Crohn : l’hypothèse de la chaîne du froid. [En savoir plus...]